日前,云南省人民政府辦公廳印發《云南省森林草原火災應急預案》(以下簡稱《應急預案》),《應急預案》包含主要任務、組織指揮體系、處置力量、監測預警與信息報告、應急響應、綜合保障、后期處置等9個方面。

  《應急預案》中提出,根據受害森林草原面積、傷亡人數和直接經濟損失等,森林草原火災分為一般、較大、重大和特別重大4個等級。相關部門的主要任務是科學運用各種手段撲打明火、開挖(設置)防火隔離帶、清理火線、看守火場,嚴防次生災害發生。組織解救、轉移、疏散受威脅群眾并及時妥善安置和開展必要的醫療救治。保護民生和重要軍事目標并確保重大危險源安全。組織搶救、運送、轉移重要物資。加強火災發生地區及周邊社會治安和公共安全工作,嚴密防范各類違法犯罪行為,加強重點目標守衛和治安巡邏,維護火災發生地區及周邊社會秩序穩定。

  《應急預案》中規定,在省級層面,省級響應由低到高設定Ⅳ級、Ⅲ級、Ⅱ級、Ⅰ級4個響應等級。發生火災后,依據響應條件,啟動相應的省級響應。

符合“造成1人以上3人以下死亡或者1人以上10人以下重傷;發生在敏感時段、敏感地區,且24小時尚未得到有效控制的森林草原火災;過火面積超過200公頃”等條件時,啟動Ⅳ級響應;

符合“發生3人以上10人以下死亡的,或者重傷10人以上50人以下的;發生在敏感時段、敏感地區,且48小時尚未得到有效控制的森林草原火災;過火面積超過500公頃”等條件時,啟動Ⅲ級響應;

符合“發生10人以上30人以下死亡的,或者重傷50人以上100人以下的;發生在敏感時段、敏感地區,且72小時尚未得到有效控制的森林草原火災;過火面積超過1000公頃,初判達到重大森林草原火災”等條件時,啟動Ⅱ級響應;

符合“發生30人以上死亡的,或者重傷100人以上的,96小時尚未得到有效控制的森林草原火災;火勢持續蔓延,過火面積超過5000公頃,初判達到特別重大森林草原火災;國土安全和社會穩定受到嚴重威脅,有關行業遭受重創,經濟損失特別巨大;發生森林草原火災的州、市人民政府已經沒有能力和條件有效控制火場蔓延”等條件時,啟動Ⅰ級響應。