“還好沒有錯過,趕在最后一天參保了!我不常看手機,還是侄女給我打電話提醒,我才買上,萬幸啊!”家住官渡區的馮阿姨這樣說道。3月31日,阿姨經親人提醒,為自己和老伴兒辦理了參保,一共才花了一百多塊錢,讓她直夸“春城惠民保”真惠民。

  據“春城惠民保”項目組4月1日公布數據顯示,“春城惠民保”自2021年1月28日上線發布, 3月31日24時參保通道正式關閉,我市已有超93萬人辦理參保(含對2萬名昆明市邊緣易致貧戶、未消除風險的脫貧不穩定戶、困難學生的贈險)。

  據了解,現有參保用戶中,0歲嬰童參保人數超5000人,年齡最小的參保人為出生4天的男嬰,出生于2021年3月16日,80歲以上參保人有1萬余人,百歲及以上老人有17位,年齡最大的參保人為105歲的老爺爺;男性參保人數占比46.1%,女性參保人數占比53.9%;有六成以上昆明市民是為自己和家人同時投保。

  目前“春城惠民保”2021年度參保繳費已經截止,保障期限為2021年4月1日至2022年3月31日。目前,醫保局正在對參保人做醫保身份校驗,校驗完成后,保險公司會陸續對符合參保條件的參保人(云南省本級、昆明市醫保參保人)進行承保出單。完成前,所有訂單均會顯示“待承保”。承保后,您會收到承保短信/微信消息通知,之后您再來查看訂單狀態會變更為“保障中”,電子憑證也會陸續生成。如果沒有看到也不要著急,可能是系統處理中,但是所有保單生效日期都是4月1日。

  理賠申請將在保險公司完成承保,可查詢到個人參保憑證后發起。屆時可在“春城惠民保”微信公眾號上申請,點擊菜單欄[理賠須知],根據提示準備理賠資料,到線下網點理賠。如有疑問,可撥打客服熱線400-001-3666轉1咨詢。

  值得注意的是,2021年4月1日到承保完成前發生的“春城惠民保”保障范圍內的醫療費用均在理賠范圍內,理賠申請可在保險公司承保出單完成之后發起。若個人負擔的醫療費用未超過相應責任的免賠額,建議暫不提交理賠申請。此外,請參保人密切關注“春城惠民保”微信公眾號,查看承保詳情及理賠信息,了解最新進展。

  來源:昆明市醫療保障局