(原標題:昆明人義務植樹方便了!已開辟2個基地,計劃于6月起組織活動…)

  在今年植樹節時,不少市民提出在昆明市“怎么植樹”“到哪植樹”等問題,4月6日,昆明市林業和草原局局長高宇明一行做客《春城熱線》節目時透露,昆明市準備于今年6到7月份,在市屬國有林場中的海口林場和西山林場開辟兩個義務植樹基地,開展義務植樹活動。

  開辟出2個義務植樹基地

  有市民想帶孩子參加義務植樹,培養孩子的生態環保理念,問昆明市哪里可以開展義務植樹?昆明市林業和草原局生態保護修復處處長王強答復時表示,今年昆明市各個縣區都有義務植樹基地,他建議家長積極參加屬地縣(市)區林草部門組織的義務植樹活動。

資料圖資料圖

  王強透露,昆明市今年專門在市屬國有林場中的海口林場和西山林場開辟了2個義務植樹基地,并計劃在6到7月份組織一系列義務植樹活動,想參加活動的市民可以關注市級官方網站的相關信息。

  “考慮到市民對植樹的需求較大,再加上現有綠地條件也比較嚴峻,造林的地點也難找。為了保障熱心觀眾參與到我們義務植樹基地當中,我們將用抽取的方式,讓市民參與到義務植樹活動中。”王強說。他建議市民可以采取各種方式進行義務植樹,如參加森林撫育等后期的一些活動等。

資料圖資料圖

  “今年是全民義務植樹40周年,我們將按照2021年市政府提出的全面推行林長制,加強森林質量提升,確保完成生態建設營造林50萬畝的目標。”王強說。今年,昆明市林草局將切實開展市域國土綠化和生態修復,重點在滇池流域、陽宗海流域面山、城鎮主要面山、市域高速公路和高鐵等主要交通沿線面山、江河流域及水源保護區、綠化美化村莊周邊、石漠化難造林地等區域實施生態營造林建設,采用造、封、管并重的營造林模式,樹種將選擇45種鄉土樹種,做到因地制宜、適地適樹,確保市政府提出的目標任務按時按質超額完成。

  截至5日,還有近2000只紅嘴鷗在昆明

  游客金女士感覺這幾天昆明紅嘴鷗已經不多了,是不是已經離開昆明了?昆明市野生動植物保護辦公室副主任景良英答復時表示,據統計,昨天(4月5日)還有近2000只在昆明,主要分布在海埂大壩和滇池區域。

資料圖資料圖

  景良英介紹,紅嘴鷗每年10月份來昆明,次年3月份或者4月份飛回北方。主要有3條遷徙路線,分為東線、中線和西線。東線從俄羅斯的貝加爾湖出發,時間差不多是18天,近3650多公里。中線是俄羅斯和內蒙古交界的烏布蘇果出發,遷徙時間是21天,飛差不多4000多公里到昆明。西線主要從新疆的天山出發,經過15天飛的路線后到達昆明,差不多是3500多公里。

 資料圖 資料圖

  近年來,昆明市建立健全了野生動植物保護長效機制。景良英介紹,根據調查核實,昆明市現有國家重點保護陸生野生動物71種,其中:哺乳動物12種、鳥類55種、爬行類1種、昆蟲3種;國家重點保護野生植物18種,其中:蕨類植物1種、裸子植物5種、被子植物11種、真菌(松茸)1種。

資料圖資料圖

  十三五以來,昆明市大力實施天然林保護工程、退耕還林工程、國土綠化工程等林業生態建設項目,建立了自然保護區、森林公園、風景名勝區等保護地體系,加大野生動植物棲息地保護,為野生動植物留出了足夠的生存空間。加強對候鳥越冬地、繁殖地、遷飛通道等重點區域的巡護和看守,開展就地、近地、遷地保護,搶救性保護瀕危野生動植物資源。

  下一步,昆明將公布國家重點保護野生動植物目錄,進一步健全和完善野生動植物保護體系,實施珍稀瀕危和極小種群物種拯救保護工程。加強陸生野生動物疫源疫病監測防控和野生動植物監測巡護,加大執法打擊力度,確保生態安全。

  當前昆明仍處于森林高火險期

  昆明市林業和草原局副局長耿成興介紹,每年2月1日至5月31日是昆明市森林防火期,2月至4月30日為高火險期,當前昆明仍處于森林高火險期。

  截止3月30日,全市共發生森林火情火災31起(一般森林火災1起,火情30起),違規用火23起,總過火面積145.57公頃,受害面積0.86公頃。

資料圖資料圖

  昆明市已進入旱季,3月以來大風天氣明顯增多,氣溫逐步升高,缺乏有效降水,森林火險等級逐步偏高,未來的晴朗干燥天氣背景下極易發生大的森林火災。為做好森林防火工作,全市實行封山管理。各地嚴格執行“三線責任制”“四個責任人”“五個關鍵人”制度,全市各級共簽訂森林防火責任狀8300余份,責任書34.9萬余份。目前全市共有巡山護林人員2.1萬余人,其中,進入森林高火險期新增護林人員8000余人,設置防火檢查站(卡、哨)點2916個,重點林區實行24小時巡山巡護。

資料圖資料圖

  市林草部門提醒廣大市民,森林火災發生時,首先要轉移到安全的地方,不能四處亂跑,并及時撥打“12119”森林火警電話,報告當地防火部門火災地點、發現時間。