清明小長假,臨滄市共接待游客人數236279人次,同比增104.73%,實現旅游總收入13029.22萬元,同比增127.39%。其中,進出轄區自駕車(小型車)通行量為25622輛次,同比增216.29%。火車列車投入數量為54列次,累計載客量 為39414人次。

  補償式出游需求強勁

  隨著臨滄"兩路"開通,交通基礎設施得到改善,天氣轉暖、政策放寬,“就地過年”積壓的探親、出游需求,在清明節小長假得到釋放。祭祖掃墓、探親訪友、民俗祈福等出行活動大幅增加,“補償式返鄉”“補償式出游”成為強勁需求。“掃墓+踏青”的出游方式成主流,登高賞景、踏青賞花、親子采摘、采茶制茶體驗、溫泉休閑成為游客選擇的新亮點。

  科學精準做好疫情防控

  節前召開全市文化旅游系統電視電話會議,要求各縣(區)文化和旅游部門在當地黨委、政府統一領導下,穩步推進行業接種疫苗,實現“應接盡接”。按照《旅游景區恢復開放疫情防控措施指南》《旅行社有序恢復經營疫情防控措施指南》《關于進一步加強劇院等演出場所、上網服務場所、娛樂場所常態化疫情防控工作的通知》要求,落實好疫情防控工作,景區實施“限量、預約、錯峰”管理;劇院、館所、KTV網吧嚴格按照相關疫情防控要求,有序推進開放管理和疫情防控工作。特別是邊境三縣按照當地疫情指揮部的部署要求,結合中央、省、市相關新冠肺炎疫情防控的通知要求,全面做好外防輸入、內防反彈工作,堅決守住文化和旅游行業疫情防控陣地。

  鄉村旅游異常火爆

  人間最美四月天,清明掃墓也正是人們放松心情的好時節,鄉村公路到處是車水馬龍,市民珍惜著難得的小長假親近自然、踏青賞花,品農家美食,采摘時鮮果蔬,鄉村旅游迎來了高峰。南美、中山、騰龍、那京、景亢、來冷紅、小新寨、魯史、古墨等鄉村旅游景點景區處處人潮涌動,特色農家餐飲家家歡聲笑語。

  景區景點特色活動新意足

  全市積極推動并引導旅游行業打造旅游新產品和鄉村旅游等特色線路,組織豐富多彩的旅游活動,以滿足廣大游客日益增長的旅游需求。瀾滄江百里長湖、云縣昔宜休閑垂釣、幸福溫泉的水上樂園、博尚碗窯的制陶、冰島、昔歸、滇紅第一村景區的采茶制茶、金灣半山酒店的森林溫泉SP、魯史古鎮茶馬古道、秘境谷森林小鎮的親子體驗等豐富多彩的旅游活動頗受游客歡迎。

  安全部署到位市場管理有序

  節前,臨滄市文化和旅游局組織八縣(區)文化旅游局對全市文化旅游市場開展全面安全大檢查,并對文明出行文明旅游、依法依規經營抵制不合理低價游作大力宣傳,為“清明”小長假營造了誠信經營、文明旅游的良好氛圍。節日期間,市縣(區)文化旅游局還抽調了明查暗訪組對轄區內公共文化場所、景區景點、文物保護單位、非遺場所、歌舞娛樂場所、網吧等人員密集場所進行疫情防控、愛國衛生、安全生產、文物安全、消防安全專項檢查。

  清明小長假,臨滄市文化旅游市場秩序井然,未接到文化旅游投訴,未發生文化旅游安全事故,形成了清明掃墓、探親訪友、踏青游玩、鄉村旅游、拉動市場的良好局面。

  來源:臨滄市文旅局