2021年4月6日上午,云南省人民政府召開云南省疫苗接種工作新聞發布會,省工業信息化廳、省衛生健康委員會、省醫療保障局有關負責人出席介紹相關情況并回答記者提問。

  云南省衛生健康委員會黨組成員、副主任和向群介紹,加快推進新冠疫苗接種工作,是當前疫情防控常態化的一項重要內容,是加快建立全民免疫屏障、降低新冠病毒傳染風險最有效的手段,事關人民群眾生命安全、身體健康和國家公共衛生安全,是當前疫情防控最為緊迫的一項工作。

  云南省疫苗最新接種情況

  云南省在去年年底啟動了重點人群新冠病毒疫苗接種工作,有序組織了冷鏈物流、口岸檢疫、航空空勤、生鮮市場、公共交通、醫療疾控等感染風險比較高的工作人員的疫苗接種。3月30日,瑞麗發現6例確診病例后,國家向云南緊急調撥了一批疫苗,全力支持我省接種工作。

  截至4月5日,全省采購到位疫苗共390.03萬支,已累計接種363.5萬劑,累計完成接種323.2萬人,其中完成兩劑次接種40.3萬人,完成一劑次接種282.9萬人。目前全省累計每百人接種劑次為7.5劑。

  六大方面保障云南疫苗接種工作順利開展

  和向群稱,本著對疫情防控和公關衛生安全高度負責、對人民群眾生命健康高度負責的精神, 全省衛生健康系統所有干部職工,都要把疫苗接種作為當前最重要的一項工作,調動一切資源、不惜一切力量,全力保障疫苗接種工作科學、安全、高效、有序推進。具體工作內容為以下六個方面:

  ①嚴格把關,科學設置接種點。指導各州、市、縣(市、區)根據接種人數、人員分布、接種能力等情況,科學、合理確定具有接種資質的、能滿足接種需求的接種點,確保每一個接種點既要具備接種條件,又滿足異常反應醫療救治需要。

  ②規范操作,保證接種安全。要求各接種點嚴格按照規范要求做好新冠疫苗接種的全流程操作。嚴格遵守疫苗接種“三查七對一驗證”原則,確保安全、規范接種。

  ③全力以赴,做好醫療保障。要求各地組織屬地二級以上綜合醫院、具備急救條件的中醫醫院和婦幼保健院,對口負責責任區域內接種點的醫療救治保障工作,統籌、儲備、調度好醫護力量和急救設施設備,每天派出1800余名有救治能力和經驗的醫務人員在接種點現場值守,配備必要的醫療設備、藥品和救護車,確保每一個接種點均具備救治能力。

  ④專人負責,保障信息安全。嚴格按照《新冠病毒疫苗接種組織與信息報告工作方案》,建立疫苗接種信息日報制度,每天上報接種人數、累計接種人數、異常反應發生情況。

  ⑤逐級分步,做好全員培訓。省衛生健康委先后組織了四次全省范圍內的新冠疫苗接種培訓,各州市組織對轄區內參與疫苗接種的醫務人員進行了廣泛、分級、分類的全員培訓。目前全省已培訓1萬多名醫務人員。

  ⑥統籌資源,開展對口支援。全省組建了445個機動支援接種隊,按照立足自身、梯次支援、屬地統籌的原則,分三個層級由內地州市和省級醫院對口支援邊境州縣,以“流動接種隊”形式走到群眾身邊,提供流動接種服務。

  云南省疫苗接種如何預約

  目前,全省部署了1876個接種點,其中固定接種點1642個,臨時接種點234個,根據接種需要開放啟用。大家可以在微信中搜索小程序“云南居民電子健康卡”進行疫苗接種預建檔,查詢當地衛生健康機構公布的接種門診進行預約,在相應時間內到屬地指定的接種門診進行接種。

  疫苗安全性已得到充分證明

  對于民眾關心的疫苗安全性問題,云南省第一人民醫院急診內科主任陳國兵表示:“因為個體的差異,接種疫苗后可能會有一些不良反應,但不良反應發生率還是相對較低的。這次接種的新冠疫苗,從前期臨床試驗研究的結果、緊急使用的研究結果,以及上市后監測的結果,沒有出現異常的情況,是安全的。”