去哪兒數據顯示:清明節期間,機票、酒店預訂較2019年大幅增長,其中機票預訂量達2019年同期1.4倍,酒店預訂量達2019年同期1.5倍。

  昆明入選熱門出發地和旅游目的地

  去哪兒數據顯示,今年清明長假,北京不僅成為全國機票預訂量最多的城市,同時也是最熱門的旅游目的地。

  其中,清明小長假期北京搭乘飛機出行的人數較2019年同期增長超過6成,成為增幅最大一線城市。上海、成都、廣州、重慶排列機票預訂量2-4位。

  從旅游目的地來說,除北京外,上海、成都、重慶、廣州、西安、深圳、杭州、昆明、長沙都是今年清明小長假的熱門旅游目的地。而昆明在熱門出發地中排名第6。

  今年清明小長假成都、長沙機票預訂量增幅全國最快,與2019年同期相比,以成都、長沙為目的地的機票預訂量增長分別達到66%、55%。

  火了一整年的三亞、海口在這次清明小長假中的表現令人稍顯意外,從機票預訂維度來看,小長假期間三亞、海口的預訂量遠不如其他熱門旅游城市,機票預訂量排在全國20名開外。

  成都酒店預訂量全國第一 

  值得注意的是,今年清明長假酒店業進一步回暖。去哪兒數據顯示,今年清明小長假全國酒店預訂量較2019年同期增長1.5倍,每間夜平均價格較2019年增長35元,實現預訂量、價格的雙增長。

  成都成為酒店預訂量最高的城市。不僅如此,在高星酒店、中低星酒店的預訂量排行中,成都都是全國第一。

  此外,多個城市的酒店預訂量增幅都創近年來新高。南京、蘇州、青島、珠海、揚州等多個城市酒店預訂量都超5成增長,其中南京酒店預訂量首次進入清明小長假全國前10名,珠海、揚州也首次進入酒店預訂量全國前20名。

  去哪兒大數據研究院院長蘭翔表示,從今年清明小長假來看,旅客被壓抑的出游需求得到了初步的釋放。隨著天氣變暖以及疫苗接種率提升,在即將到來的五一、暑期,旅游業將迎來一波大規模的回暖,不僅傳統熱門旅游目的地將復現人從眾的鼎盛情況,一些小眾冷門旅游目的地也可能出現“大爆”情況,建議有出行計劃的旅客提前預訂機票和酒店。