記者日前從云南省交投集團獲悉,按照省委省政府關于全省高速公路服務區高質量發展的要求,該集團將對運營管理的166座服務區全面改造提升,服務和支撐全省旅游轉型升級和全域旅游發展。

  據介紹,2020年,省委省政府作出“把高速公路服務區打造成美麗云南的重要名片” 重要要求,省交投集團根據省交通運輸廳印發的《云南省推進高速公路服務區高質量發展工作實施方案》,圍繞“干凈、有序、智慧、特色”,采用“提升一批、植入一批、退出一批”的具體措施,重點對昆大麗、昆磨高速沿線64個服務區進行改造提升和怒江美麗公路小沙壩服務區建設。推進工作圍繞“特色、主題”為主,植入“服務區+景區”“服務區+營地”模式,打造提升綠化園林、景觀室外休息、房屋修繕、智慧化和綜合樓內外經營設施。全面改造功能業態、提升服務質量和管理水平,根據規模、區位和車流重點打造讀書鋪、恐龍山、云南驛、毛板橋、嵩明、陽宗、研和、勐侖等一批景區化服務區。

  省交投集團經營公司相關人員介紹,下一步,將認真總結經驗,擬對運營管理的166座服務區進行第二批的全面改造提升。根據服務區規模、區位和車流特點,對交投集團運營管理的166座服務區,分為一類重點服務區、二類普通服務區和三類停車區(加油站)進行全面改造提升,全面打造成為“形象一流、設施一流、管理一流、服務一流、品質一流”的高速公路服務區。