(原標題:共同抗疫!昆工100臺東南亞語言智能翻譯機馳援瑞麗疫情防控一線)

  3月29日,瑞麗突發新冠肺炎疫情,牽動著全國人民的心。“本次瑞麗的感染者中有很大一部分人員為緬甸籍人員,及時對這些人開展流調溯源工作對于疫情防控十分重要,但是語言不通給緬籍人員的流調工作造成了巨大的困難。”4月2日,昆明理工大學云南省人工智能重點實驗室通過中央電視臺的報道了解到瑞麗急需流調人員和緬語翻譯的需求后,連夜組織100臺東南亞語言智能翻譯機緊急馳援疫情防控一線。

  “這些翻譯機能夠直接實現中文和緬文之間語音、文字的自動翻譯,可以讓流調人員直接通過語音和緬籍人員進行無障礙交流,為流調及相關工作提供了重要的科技支撐。”云南省人工智能重點實驗室科毛存禮教授介紹說。

  據了解,云南省人工智能重點實驗室長期圍繞著南亞東南亞語言信息處理、機器翻譯、智能語音識別及合成、圖像OCR文字識別等方向開展研究,先后承擔了40余項國家級科研項目,取得了多項技術突破。本次支援瑞麗的智能翻譯機就是云南省人工智能重點實驗室和小語智能信息科技(云南)有限公司共同研發的新一代智能翻譯產品,能夠支持越南語、老撾語、緬甸語、柬埔寨語、泰語等41個語種的雙向機器翻譯,覆蓋了“一帶一路”沿線多個國家,翻譯速度快,準確率高,翻譯效果達到了業內領先水平。

  毛存禮教授說:“在眾志成城、決戰疫情的關鍵時刻,能夠發揮云南省本土科技力量,用我們自主研發的科研成果助力瑞麗疫情防控阻擊戰,我們感到非常驕傲。當下疫情防控,刻不容緩。我們將持續密切關注瑞麗疫情,用科技為疫情防控賦能,全力馳援奮戰在一線的工作人員,齊心協力打贏這場硬仗!”

  據悉,本次共拿出100臺云嶺翻譯機市場價值約合20萬人民幣,已于2021年4月2日晚上8點通過順豐快遞加急運往瑞麗市公安局,預計4月3日晚上到達瑞麗市抗疫指揮部。