“春眠不覺曉,處處聞啼鳥?!?月1日,《世界保護益鳥公約》規定每年的這一天為 “國際愛鳥日”。全球已發現鳥類超過1萬種,目前中國鳥類達到1491種,是全球鳥類多樣性最豐富的的國家之一。我國建立了國家公園、自然保護區、森林公園、濕地公園等多種類型的自然保護地,為鳥類的繁衍棲息提供了理想之地。同時,實施瀕危鳥類拯救保護行動,嚴厲打擊非法獵捕野生鳥類的違法犯罪活動。今年2月,我國《國家重點保護野生動物名錄》經調整修訂后發布,與原名錄244種相比,鳥類重點保護對象增加了150種。

  鳥類是生態系統的重要組成部分,是生態環境質量的指示物種,在維持生態平衡中起著重要作用。鳥類也是我們身邊的親密伙伴,它們靈動的身姿不僅為我們的生活增添靚麗的光彩,也讓這個世界充滿勃勃生機。

  鸻鷸類喜歡淺灘環境、雁鴨類喜歡水生植物豐富的湖泊、噪大葦鶯、黃葦鳽等喜歡在挺水植物豐富的地方繁殖,鹡鸰和各種鷚喜歡開闊地,而森林則是各種山雀、鹟、啄木鳥、山椒鳥等賴以生存的生境…青華海國家濕地公園內具有湖泊、庫塘、河流、沼澤、森林等多樣的生境類型和復雜的生態系統,為各種鳥類提供了不同的生存空間和棲息場所,特別是在作為遷徙候鳥的重要停歇地和越冬地方面發揮著重要作用。

  目前,青華海國家濕地公園鳥類種數達290種,其中,國家一級重點保護鳥類8種,國家二級重點保護鳥類41種。通過多種途徑,保山青華海濕地公園管理中心積極營造愛鳥護鳥氛圍,推動愛護鳥類全民參與。

  持續進行生態恢復 保護棲息地

  開展生態恢復、外來物種防治和棲息地保護工程,保障青華海的生物多樣性安全。

  一是對外來濕地植物進行清除,并實施鄉土濕地植物補植;二是對福壽螺、牛蛙、巴西龜等外來入侵動物進行科學清理;三是開展了保山新光唇魚、保山裂腹魚、國家一級保護植物莼菜等珍稀物種的繁育工作,讓更多的珍稀土著物種逐步回歸青華海;四是實施候鳥棲息地營造工程,在東湖安設木樁和蘆竹浮島,為越冬候鳥提供了棲息場所。

  凝聚多方力量 開展動態巡護監測

  管理中心依托科研院校開展年度的鳥類監測與評估,同時管理中心工作人員分組每周開展日常的動態監測。眾多的攝影愛好者也為鳥類監測做出了大量貢獻,許多鳥類新記錄都是通過他們的鏡頭發現的。長期持續的監測調查工作,充實了青華海國家濕地公園的生物多樣性本底數據,也為有效保護和管理提供了決策依據。

  同時,加強與周邊街道、社區的協作,加強野生動物疫源疫病監測,在疫情期間及秋冬季候鳥最多的時段,針對野生動物和濕地鳥類集中棲息區域,配置固定巡護人員,對野生動植物進行嚴密的跟蹤監測。

  此外,為全面保護青華海濕地公園生物多樣性,管理中心已建立濕地保護志愿者制度,并開展社區共建共管,志愿者們參與到長期的濕地保護工作中來。

  組織公眾活動 加強自然科普教育

  為讓“保護濕地,保護生物多樣性”的觀念更加深入人心,管理中心面向社會公眾及青少年開展了候鳥棲息地保護活動、觀鳥導賞、“5·22國際生物多樣性日”主題活動、“2· 2世界濕地日”全市濕地主題宣傳活動。開展了濕地知識進社區活動,“小手拉大手,共同保護生物多樣性”校園主題活動,推動綠水青山就是金山銀山的理念薪火相傳。在“世界濕地日”期間成功舉辦了首屆青華海國家濕地公園“守護濕地、親近自然”鳥類攝影大賽,吸引公眾持續關注青華海生物多樣性保護成效。

  在公園里的標識系統、LED大屏、官方網站和微信公眾號上廣泛進行濕地知識和鳥類知識的科普和宣傳。印制了《保山青華海國家濕地公園常見鳥類》以及《青頭潛鴨》等科普折頁。通過城區LED大屏和廣告牌宣傳候鳥保護,在疫情期間通過微信朋友圈投放了30萬次保護野生動物的公益廣告。通過多種途徑讓更多人認識鳥類,從而保護鳥類。

  通過全方位的宣傳,青華海的生態價值越來越得到人們的認可,綠水青山就是金山銀山的理念也越來越深入人心,越來越多的人了解、理解并主動參與到守護濕地、保護生物多樣性的隊伍中來,越來越多的攝影愛好者用手中的鏡頭記錄青華海的生物多樣性之美,與我們一起講述青華海的生態故事。

  愛鳥護鳥,讓我們共同參與。

  來源:保山市委宣傳部