巴拉格宗,位于云南省迪慶藏族自治州西北部的尼西鄉境內。它是深藏在香格里拉深處的一塊璞玉,令人心馳神往。

  天地有大美而不言,巴拉格宗是大自然的鴻篇巨制,有著豐富多樣的地形地貌。從海拔最低2100米的河谷,到海拔最高5545米的格宗雪山,峰谷間落差達到3445米。氣候垂直變化十分明顯,形成“河谷盛夏山區春,高原艷秋雪山冬”的立體景觀。

  這里是難得的一塊凈土,峽谷、河流、飛瀑、村莊、原始森林、雪山、草原,以及絢麗多彩的藏民俗文化囊括其中。

  景區大峽谷以“高深險、奇雄特、神妙秀”著稱。走在峽谷的棧道上,抬頭仰望,兩翼群峰直通天際,懸崖峭壁直劈河中;望腳下,河水奔流,綠波拍岸。

  香巴拉佛塔是景區的主要景觀之一,是一座天然而成的金字塔形山峰。美景總是在險峻之處,香巴拉佛塔隱匿在雪域深處。每年的12月到次年5月,身披白雪聳立在藍天下,蔚為壯觀。

  海拔5545米的格宗雪山,是景區內最大的一座雪山,常年積雪。山體呈東南-西北走向,主峰為錐體,坡度較大。每當云海日出時,這里宛如仙境一般。

  巴拉村坐落在格宗雪山下海拔2900米的山腰上,村里的房屋建筑都是純藏式土墻碉樓。巴拉村村民均為熱情好客藏族同胞,千百年來,他們在這里日出而作、日落而息,世世代代過著“世外桃源”般的生活。

  除此之外,在巴拉格宗,還可以體驗高空玻璃棧道,觀賞整個香格里拉大峽谷、格宗雪山的全貌。乘坐漂流船在清澈見底的崗曲河上體驗休閑、舒適的漂流,近距離欣賞香格里拉大峽谷神奇壯麗的景觀。

  來源:迪慶州文旅局