4月1日,云南省總工會召開云南省脫貧攻堅和易地扶貧搬遷安置工作省五一勞動獎表彰大會。

  本次表彰大會對云南省2020年脫貧攻堅領域的先進典型、易地扶貧搬遷安置工作、易地扶貧搬遷安置點建設項目勞動競賽的先進集體和個人進行表彰。

  在全省脫貧攻堅事業中,涌現出一批先進集體和個人。經省委省政府批準,省總工會授予在全省脫貧攻堅一線作出突出貢獻的昭通市扶貧開發辦公室等9個單位云南省五一勞動獎狀,肖云峰等50名職工云南省五一勞動獎章;授予在全省易地扶貧搬遷安置工作中作出突出貢獻的昭通市人力資源和社會保障局等30個單位云南省五一勞動獎狀,王順幫等60名職工云南省五一勞動獎章;授予在全省易地扶貧搬遷安置點建設項目勞動競賽中表現優異的云南建投第四建設有限公司等4個單位云南省五一勞動獎狀,黃路華等19名職工云南省五一勞動獎章,云南建投第四建設有限公司直管十一部等19個集體云南省工人先鋒號。

  隨后,出席會議的省總工會、省扶貧辦、省發展改革委領導為獲獎先進集體和個人代表頒發了獎牌、證書,獲獎代表進行了交流發言。其中,來自云南省怒江州瀘水市老窩鎮政府大學生村官和倩如分享了自己作為大學生村官深入基層,把青春書寫在脫貧攻堅大地上的故事。和倩如作為一名“90后”,扎根脫貧攻堅最前線2千個日夜,從工作上的“小白”蛻變成群眾離不開的“小和”。在她的眼中,看著鄉親們的日子過得越來越紅火,越過越有盼頭,她覺得付出是值得的。中建二局云南分公司魯甸縣卯家灣易地扶貧搬遷安置區建設項目部在勞動競賽中,全面動員、倒排工期,激發參建職工的積極性,實現157萬平米、56棟安置房、7570戶貧困戶、32347名建檔立卡貧困群眾的“安居夢”。

  一直以來,云南省總工會發動全省各級工會組織和廣大工會干部深入實施助力脫貧攻堅“七項行動”,主要是深化云南“娘家人”服務項目;深入推進定點扶貧工作;抓實全省深度貧困地區農民工、鄉村教師、鄉村醫生技能培訓;開展脫貧攻堅領域五一獎表彰;啟動駐村扶貧工作隊員意外傷害和重大疾病慰問;啟動實施脫貧攻堅一線駐村工作隊員和縣鄉干部健康療休養;實施易地扶貧搬遷集中安置點服務職工群眾專項行動。還與省發展改革委、省扶貧辦共同組織開展了易地扶貧搬遷安置點建設項目勞動競賽,發動3.8萬建設者積極投身安置點建設熱潮。