(原標題:清明小長假,云南多地陣雨“應景”!這些地方要小心…)

  晴熱少雨的天氣,讓云南部分地方飽受氣象干旱的困擾。

  云南省氣象局數據顯示,今年以來(1月1日8時至4月1日8時),我省的平均降水量為40.3毫米,較歷史同期偏少27.8毫米,偏少40.8%,為近5年來降水最少年份。

  昆明市平均降水量為17.8毫米,較歷史同期偏少31.9毫米,偏少64.2%,同樣是近5年來降水最少年份。

  4月1日,省氣象臺發布了清明小長假期間的天氣預報,預計小長假期間,全省多地會有陣雨來“應景”,但是要提醒大家的是,零星降水并不更改變氣候干燥的大趨勢。目前,正值我省的干季,是森林草原火災的高發期。大家祭掃時一定要提高防火意識,配合墓園工作人員文明祭掃、安全祭祀。另外,到無人看守的山野、高地祭掃時,一定不要攜帶火種進入林區。

  氣象部門預計,4月3日滇西北北部、滇東北北部、滇東南南部局部有陣雨;4月4日-5日受西南氣流影響,滇東南、滇南邊緣有中到大雨局部暴雨,并伴有雷暴、大風、局地短時強降水、冰雹等強對流天氣,滇東、滇中南部、滇南、滇西北西部和滇西邊緣多陣雨天氣,其他地區以多云天氣為主。

  氣象部門提醒,4月4日至5日滇東南、滇南邊緣的強降水過程,需防范局地強降水可能引發的山洪、地質災害。過程期間還需防范雷暴、大風、局地短時強降水、冰雹等強對流天氣的不利影響,做好道路交通疏導。

  4月2日,昆明主城區晴間多云,氣溫15~26℃。全省范圍內,迪慶、怒江北部、昭通北部多云局部有陣雨,其他地區晴間多云。

  清明小長假天氣預報

  昆明城區預報

4月3日:晴轉多云,15~26℃,西南風3~4級;

4月4日:多云轉陣雨,14~24℃,西南風3~4級;

4月5日:多云轉陣雨,14~22℃,西南風3~4級。

  各州(市)預報

4月3日:迪慶、怒江北部、昭通北部、文山南部、紅河東南部多云局部有陣雨,其他地區晴間多云。

4月4日:曲靖南部、文山、紅河南部多云間陰有中到大雨局部暴雨,昭通北部、曲靖北部、昆明南部、玉溪、楚雄南部、紅河北部、普洱、西雙版納、迪慶、怒江北部多云有陣雨局部中雨,其他地區多云局部有陣雨。

4月5日:文山、紅河南部、普洱東南部、西雙版納東部多云間陰有中雨局部大雨,曲靖南部、昆明南部、玉溪、紅河北部、普洱南部、西雙版納西部、昭通北部、迪慶、怒江、保山北部、德宏西部多云有陣雨局部中雨,其他地區多云局部有陣雨。