近年來,云南騰沖北海濕地省級自然保護區通過紅外相機陸續拍攝到白腹錦雞珍貴影像。

  白腹錦雞(Chrysolophusamherstiae)別稱筍雞、箐雞、銀雞。國家二級保護動物,雞形目雉科錦雞屬。雄鳥長約140厘米,雌鳥長約60厘米,以草籽、竹筍、昆蟲等為食。常棲于多巖而荒蕪的山地,出沒于多荊棘的灌木叢及矮竹間,極善奔走,其毛色華麗,體態輕盈,被稱為“鳥中鳳凰”。

  騰沖北海濕地省級自然保護區2005年建立,因保護區建立較晚,加之保護區約90%的面積權屬為群眾所有,上世紀60年代以來,群眾靠山吃山,靠水吃水,森林資源遭到大量破壞,白腹錦雞一度滅絕。

  騰沖北海濕地自建立保護區以來,通過實施封山育林、荒山造林等項目,恢復植被6500畝。通過持續開展保護知識的宣傳教育,野生動植物保護專項行動,嚴厲打擊非法獵捕等違法行為,群眾的生態保護意識得到提高。同時,產業結構調整、替代能源建設等項目的實施,減少了群眾對森林資源的依賴及干擾,森林生態系統逐步恢復,為各種珍稀動植物創造了良好的生存空間,白腹錦雞又回到了騰沖北海濕地。(邵一欽、康都)

  來源:保山市委宣傳部