(原標題:@云南人 職工創新補助來了,最高可領30萬元!快申報)

  4月1日,記者從云南省總工會了解到,2021年職工創新補助資金項目開始申報,該如何申請呢?申報條件有哪些?

  補助對象

  職工創新項目補助資金,用于鼓勵和支持一線職工開展技術創新活動,重點扶持省級及以上勞模創新工作室、云嶺工匠創新工作室、省職工創新工作室和職工技師工作站(以下簡稱“一站三室”)。

  補助范圍

具有一定科研價值、科技含量,切實解決現場工藝技術難題的項目;

填補某一技術領域空白,對我省產業升級、技術進步等具有積極推動作用的項目;

先進、合理、實用、可行,具有較好預期經濟和社會效益的項目;

具有技術技能人才培養功能,能切實推動知識型、技術型、創新型產業工人隊伍建設的項目;

其他符合條件的優秀職工創新項目。

  凡屬各級財政專項基金或財政專項資金資助范圍內的項目,不列入職工創新項目補助資金補助范圍。

  補助標準

  職工創新項目補助金額分3個等級。

  金額在5-10萬元范圍的項目

  在技術上有一定創新,促進科技進步有一定作用和影響,預期取得一定的經濟和社會效益,技術技能人才培養有一定貢獻的項目。

  金額在10-20萬元范圍的項目

  在技術上有較大創新,促進科技進步有較大作用和影響,預期取得較大的經濟和社會效益,技術技能人才培養有較大貢獻的項目。

  金額在20-30萬元范圍的項目

  在技術上有重大創新,促進科技進步有重大作用和影響,預期取得重大的經濟和社會效益,技術技能人才培養有重大貢獻的項目。

  申報條件

必須是經全國總工會或省總工會命名的“一站三室”;

必須具有良好的創新能力、管理水平和工作業績,具備完成補助項目的能力和水平;

應當提交《云南省職工創新補助資金項目申請書》和項目可行性研究報告;

每年只能申報1個補助項目,項目運作周期原則上不超過3年;

應當從實際出發,編制科學合理的項目總預算,結合項目預期效益,提出合理的項目補助金額申請。

  申報程序

  1、補助原則

  補助項目的確定,堅持公平公開公正,遵循“自愿申請、擇優立項、重在引導、務求實效”的原則。

  2、申報數量

  由各州市總工會、省級各產業系統公司工會按工會隸屬關系,將符合條件申報項目推薦至省職工創新項目評審工作領導小組辦公室。應逐級推薦申報,不得越級申報。 

  3、審核程序

  初審→復核→評審→公示→審定