(原標題:昆明“小鐮倉”拍照打卡成爆款,景色雖唯美但安全隱患極大!)

  “沿海”公路、純白欄桿、黑黃相間的限高架、半空中慢慢滑過的彩色小纜車,甚至冬日里還有限定的“小精靈”海鷗作為背景,再配上云南的藍天白云,隨手一拍就是“日系風”的美照……相信許多昆明市民在刷視頻、找周邊游玩攻略時,都看到過一開始從小眾拍照地到現在火遍各網絡平臺的爆款網紅地——昆明“小鐮倉”。

  昆明滇池邊與日本鐮倉同款的“海濱”美景

  《灌籃高手》代表著一代人的青春,鐮倉高校前站的路口作為灌籃高手中最為重要的一幕,是整個動畫的標志,也一直存在許多人童年的回憶里。而昆明“小鐮倉”正是因為景色與日本古都鐮倉的寧靜海濱之景相似而得名。

  擁有“同款”黃黑色交通設施與“沿海”公路的昆明“小鐮倉”位于湖濱西路近海埂公園一段,來此拍照打卡的游客大多集中在限高架附近。然而這里并不是一個正規景點,湖濱西路僅有單側人行道,另一側則是與滇池相隔的白欄桿。

  在某“種草”app上,記者輸入“昆明拍照”“昆明旅游”“昆明周邊”“昆明網紅打卡地”等關鍵詞,都會出現關于昆明“小鐮倉”的推薦內容,直接搜索“昆明‘小鐮倉’”,出現的內容更是數不勝數。

  記者看到,推薦打卡的用戶,大多都在湖濱西路沒有人行道,只有欄桿的一側拍照,拍照須穿過車來車往的公路,然而此段公路并沒有斑馬線。雖然也有用戶在推薦時提示穿梭公路有危險,拍照需注意安全,但仍有用戶推薦的照片中,模特在公路的中央擺起了“pose”,甚至在公路上奔跑,令人膽戰心驚。而有的用戶選擇在人行道一側也拍出了好看的照片和鐮倉的感覺。

  在某視頻app上,有用戶發布了推薦“小鐮倉”的視頻,不少網友在評論區評論:“不要去堵車了”“真的很影響交通”“出了事誰負責”……

  游客為拍照不停穿梭公路,甚至跨上欄桿擺“pose”

  近日,記者來到位于湖濱西路的昆明“小鐮倉”。雖然這兩天昆明的天空有一些灰蒙蒙,但來拍照打卡的游客并不少。湖濱西路是一條橫跨滇池的公路,一端有海埂大壩、云南民族村、海埂公園、云南民族博物館等諸多景點,另一端則是西山風景區及高海高速,記者觀察到,湖濱西路不僅車流量很大,且車速快。

  正當幾輛車快速通過后,一位穿裙子的女生飛奔到馬路對面開始擺“pose”,而在人行道一側的男生立馬抬起相機幫她拍照。拍了一會兒后,女生提議男生走到馬路對面和她一起拍,男生連忙拒絕,“我不敢過去,車太多了,不安全!”

  不久后,又來了兩名精心打扮過的女生和一位脖子上掛著相機的同行的男生,在看到來往車輛以及其他正在拍照的游客后,一位本打算走到馬路對面拍照的女生打起了退堂鼓,“看著有點慌嘛,要闖過來闖過去的。我能不能不過去了,這個馬路太害怕了。”

  同行的男生卻在旁邊鼓勵女生:“過去過去,這有什么好怕的,現在都是車讓人,不是人讓車。”兩位女生都走到馬路對面拍了一會兒照片后,又被來往的車輛嚇到,男生說道:“別怕,你是站在白線里面的,車又不能壓到白線里面去。”然而經目測,白線到欄桿間的寬度不到10厘米。

  然而不僅有站著拍照的游客,還有不少游客坐到了欄桿上去“凹造型”,欄桿的后面就是泱泱滇池,春季風大,滇池涌起層層波浪,看上去驚心動魄。除此以外,記者親眼所見在車少的時候有游客在馬路中間拍照。

  路人、司機:愛美之心人皆有之,但要對自己的生命安全負責

  與此同時,也有少部分游客站在相對安全的人行道欣賞對面的風景,正在用手機拍照的楊女士告訴記者,自己也是在網上看到有人推薦了這個地方,就約著好朋友一起來看看,“風景挺好的,視野也開闊,拍出來的照片很好看,是滇池一處不一樣的風景,確實值得一來。但沒必要跑到馬路對面去拍,太危險了,不安全,這樣在馬路上跑來跑去的,出了事情誰來負責呢?”

  “他們這樣的行為太危險了!”剛爬完西山經過湖濱西路的兩名游客,在看到幾名游人在路邊拍照后,開始小聲議論。其中一名游客說,這條路再往前走一段就接著高速公路,來往車輛特別多,并且車速也很快,這些游客在路邊拍照,并且不時還在馬路上來回穿梭,存在很大的安全隱患。“愛美之心人皆有之,但還是希望他們可以注意一下,要對自己的生命安全負責。”

  附近的一名攤販告訴記者,這兩天天氣不太好,并且是工作日,人流量和車流量還不算太大,在天氣好的時候,尤其是周末,車流量和人流量就更大了。“我也經常在抖音上刷到過這里的視頻,這也是一個新的網紅打卡地,拍出來確實是很開闊很漂亮,但就是太危險了。”

  記者注意到,因為游客不時在馬路間穿梭,經過的車輛不得不放慢車速讓他們經過,甚至有一位女生在過馬路的時候沒注意正要駛過的車輛,汽車因為女生的突然穿過,直接被逼停在路上,引得司機側目。

  將車停在湖濱西路入口空地處的車主方女士表示,本來每次經過這條路的時候心情都很愉悅,不僅可以欣賞一下沿途的風景,這條路特別平坦,之前也幾乎不存在堵車的情況,但后來變成網紅打卡地之后,越來越多的人來這里拍照,還有人在馬路中間跑來跑去,帶來了很大的安全隱患。

  “我停下車來讓他們都是小事,但就怕他們突然沖出來我來不及剎車,這種磕到碰到就不好了,并且一輛車停下來,后面一串的車都要跟著停下來,我覺得他們的行為在一定程度上也影響了交通,還是希望可以注意一下。”方女士說道。