去年以來,云南在交通建設方面可謂喜報頻傳,高速高鐵都不斷延伸著我們的詩和遠方。如今清明小長假將至,除了掃墓祭祖,短途踏青游也成為了大家假期出行的選擇。

  如果想要一個人不多、車不擠的好去處推薦,你且看臨滄鳳慶。

  作為一個近年來大力發展休閑農業和鄉村旅游的縣域,鳳慶無疑探索出了擁有自己特色的旅游線路,擦亮了“天下茶尊,滇紅鳳慶”“土陶古驛,金色水鄉”“古鎮魯史,秘境古墨”等鳳慶鄉村旅游名片。

  以下這些“桃花源”般的村落,你去過幾個?

  01/ 鳳慶縣新華鄉平坦村

(最后的苗族文化“博物館”)(最后的苗族文化“博物館”)

  穹湛藍、白云悠悠,綠茵婆娑的農作物恰似五彩繽紛的袈裟,將峰巒疊萃的苗嶺山寨裝扮得婀娜多姿。這就是散居于新華鄉第二高峰牛肩山山麓的平坦自然村,村寨山巒起伏, 一片片核桃林披綠山坡,鳥語花香的情景到處可見,青瓦白墻的特色民居房和老房子散落山間,樸實的民風和青山秀水一樣都令人驚訝。

  在平坦村,體驗最原始最豐富多彩的苗族文化。“合腳舞” 在眼前時隱時現,“蘆笙曲”在耳旁悠揚纏綿,“山歌調” 在心里迭宕起伏,盡情地在苗家小院品茗、賞俗,領略一方水土養育的獨具一格的風土人情。

  02 / 鳳慶縣勐佑鎮

(土陶古驛 金色水鄉)土陶古驛 金色水鄉

  當第一縷春風吹過鳳慶的大地,飄過了連綿起伏的山巒,掠過勐佑壩子,就給勐佑村河西自然村自然村的田園披上了金黃色的新裝, 藍天、白云、黃花、蜜蜂,構成一幅唯美動人的田園牧歌畫卷。

  在這里除了感受寧靜迷人的田園風光,你還可以游覽充滿文化底蘊的土陶文化廣場,城門橋、靈修橋的水鄉古韻值得你領略,親自體驗一回悠久的制陶工藝, 親手制作自己喜歡的土陶制品,趣味妙不可言。

  03/ 鳳慶縣詩禮鄉古墨村 

  古墨村,古時是個出文人墨客的靈秀之地,由于時代變遷,由于地處偏遠,漸漸成為一個默默無聞的小村莊。而如今,這個村子以其保存較為完好的古磨坊群、清澈靈秀的情人河、獨具特色的石板房民居、綠色宜居的生態環境、純樸濃郁的民風民俗獲評“中國傳統村落”“2013中國避暑小鎮”“牽手2014中國最美村鎮”。

  這是一個走過了漫長歲月的村莊,長期以來,村子里的人們都過著悠閑自得的生活。村寨依山而建,隱藏于核桃林中。古墨盛產核桃,古墨如今還保存有較為完好的水磨坊和獨具特色的石板房民居。

  04/ 鳳慶縣文筆塔

  文筆塔,可以說是鳳慶的大門。它高聳地豎立在進入鳳慶的公路旁,百年如一日,靜靜地守望著來來往往的游子。文筆塔下面赫然地寫著——世界滇紅之鄉。

  文筆塔在鳳慶人的心目中,義重于形,它不單是一座真實可觸的古塔,更是鳳慶人內心深處驕傲與優越感滋生的精神載體。睿智的先人用汗水和智慧鑄就了文筆塔,歷史也為鳳慶積淀了豐厚的傳統文化寶藏。文筆塔,已然成為鳳慶人繼承傳統的精神依托圣地之一。

  05/ 鳳慶縣小灣鎮——錦秀村 

(曼妙錦秀 茶祖故鄉)(曼妙錦秀 茶祖故鄉)

  錦秀村因茶而聞名。在這里,樹齡超過 3200 年的錦秀茶尊古茶樹歷經滄桑仍枝繁葉茂,是迄今世界上發現的最大栽培型古茶樹。全村3000 余畝茶葉將青山點綴得更加蒼翠,充盈著茶香的空氣沁入了每一位來訪者的心脾。

  由鳳慶縣城至錦秀茶王村的道路蜿蜒曲折,道路兩旁山巒起伏,原始密林莽莽蒼蒼,古茶樹成林成片。行經多個風景秀麗的村莊,經山巔草海、四十八道河原始森林公園,形成獨一無二的黃金三角旅游區。在此,可以體會到森林、河谷、花山、草原等多樣性的自然景觀與生態景觀。

  06/ 鳳慶縣洛黨鎮永和村

  永和村羅家自然村,梯田式的生態茶園是這里的一大亮點,村后高山蔥郁,抬頭見茶園,低頭有稻田,掬一捧清風,嘴角微笑著上揚,看著牛和野鳥搶入眼簾,也別有一番情趣。

  但是要說這個村最值得去的地方,自然是名聲在外的燕子巖風景區了。景區空氣清新、溪流潺潺、瀑布成群、異石嶙峋,猶如一幅清幽素雅的風情山水畫。閑暇之余,到村落里閑逛、品茶,體驗健身散步,野外自助燒烤,觀水石磨房、自然奇觀。

  07/ 鳳慶縣鳳山鎮安石村 

(滇紅第一村)(滇紅第一村)

  安石,中國滇紅第一村,這是一個茶香浸泡的村莊,很多人背井離鄉來到這里,敞開胸懷, 讓茶香把一切煩惱、憂傷撫走。然后,就在這世外桃源留下來, 成為目光清澈的子民。

  鄉村的美,不止藍天白云、蟲鳴鳥語,還有獨特的茶花園,這無疑是對安石村的美的最直接表達。這是一個人一生中不能不到的地方。有人說,來此之前,你要把自己清空, 放下雜念,讓自己成為一只空空的硬盤,才能盛裝安石的茶香,才能包容茶歌、茶舞和茶宴。

  08/ 鳳慶縣魯史鎮沿河村 

  “山間鈴響馬幫來,古道密林幽深,行走其間,仿佛穿入了歷史幽遠的時空。”這種難得的體驗,說的就是漫步塘房茶馬古道時的感受。

  塘房是昔日南“茶馬古道”上必經的一個小村子。由塘房至黑山門的4公里路段,沿途如今還可見拴馬樁及苔蘚覆蓋的馬蹄印。有老人回憶,當年古道興盛之時,每日往來于塘房的馬隊都要排隊才能經過。走過一段蜿蜒曲折的毛石路,一個石頭房砌成的古樸村落就呈現在眼前。房屋以石條為基、壘石為墻、青石板為頂的建筑風格,院子里也盡是石頭,石頭地坪、石桌石凳、石磨石碾、石圍墻等,完全是一個石頭的世界,猶如小孩用石片搭砌的古城堡和通道, 古樸自然中透著幾分童趣。

  ……

  以上為鳳慶的景,足夠讓你飽上眼福,當然,更有好茶滇紅和地方美食慰勞你舟車勞頓的身心。趁著好假日,來鳳慶的小小村落吧,用靈魂感受詩意棲居。

  >>>

  溫馨提示:做好哪些防疫保障讓出游更安心?

  作為普通公眾如何做好防護?

  ↓↓↓

  ①出行一定佩戴口罩,平時注意保持個人衛生。

  ②如果有發熱呼吸道癥狀、腹瀉等其他感染性疾病癥狀,最好不要出行,尤其是不要到人員眾多的地方去,要及時就醫。

  ③在出行過程中,盡量保持一米以上的人際距離。

  ④各個旅游景點的管理部門、服務部門要做好游人數量控制、密度控制,還有提供衛生設施,比如洗手設施,保持測溫措施。