3月31日,由迪慶州委、州人民政府主辦,州委宣傳部、州文化和旅游局、州民族歌舞團承辦,慶祝中國共產黨成立100周年大型民族歌舞史詩《興盛番族》在香格里拉大劇院進行首次聯排。

  《興盛番族》以紅二·六軍團長征過迪慶時的場景為原型,再現了紅軍面臨高山缺氧、草地缺糧的困難時,迪慶藏胞紛紛為紅軍籌集糧秣,歸化寺喇嘛打開糧倉,竭力為紅軍提供幫助,賀龍同志為表達感謝,書寫了“興盛番族”錦幛贈予歸化寺的史實。謳歌了偉大的紅軍精神和軍民魚水情,表達了民族團結友愛、同仇敵愾的豪邁情懷。

  史詩共有《曙光》《迎親人》《送糧》《傳送錦幛》《興盛番族》等十八個節目,整場演出獨具迪慶地域民俗文化特色,氣勢磅礴,充分展現了迪慶在中國共產黨領導下輝煌巨變、各民族和諧發展的景象,激勵人們繼承和弘揚紅軍長征精神,追尋革命先烈的光輝足跡,增強民族自尊心、自信心和自豪感,夯實各民族群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走的決心和信心,為實現“中國夢”迪慶新篇章奮勇向前。

  大型民族歌舞史詩《興盛番族》于2020年底開始籌備,預計5月與廣大觀眾見面。

  來源:迪慶州文旅局