春季的布朗山就是誘人的“野菜園”,三、四月份的主角是蕨菜,一根根舉著小拳頭破土而出,山腰上、坡腳下、小溪旁、樹林中、茶樹地頭隨處可見。

  在云南省保山市施甸縣,當地人把上山采蕨菜叫“打蕨菜”,其實蕨菜不是掐斷的,而是一種專門的方法“打斷”的。這種方法是將食指橫抵在離土兩厘米左右的蕨菜根部,拇指將蕨菜上端往下打壓,食指用力往上一拉,“特”的一聲響,蕨菜就斷了。一氣呵成、簡便快捷, “特、特”的打斷蕨菜的聲音成了這個季節特有的音符。

  打蕨菜既是一種鍛煉身體的方式,也可以賺取收入,農閑時節“打蕨菜”成了布朗山婦女春季的一部分收入來源。

  打回家的蕨菜用清水沖洗干凈后焯水,出鍋后冷水浸泡,一至兩天換水一次,這樣可以保存一周左右,可以切成小斷或撕成細條,配以施甸水豆豉和香菜,可口的涼拌蕨菜就上桌了。

  用骨頭生、水豆豉、蘿卜絲等燴蕨菜也是施甸特有的制作方法,蕨菜成為了春季施甸人飯桌上不可或缺的美食。

  溫馨提示:新鮮的蕨菜是不能直接食用的,一些蕨菜絨毛比較多,這些絨毛對某些人群有比較強的刺激性,食用前一定要清理干凈這些絨毛。新鮮的蕨菜伸展開的小葉子有一股苦澀味要清除掉,鮮蕨菜焯水處理后再做成美味的佳肴,可以起到不錯的保健功效。(毛忠芹 段茸茸 朱慶)

  來源:保山市委宣傳部