(原標題:累了困了,來這里歇一歇!云南有6個“司機之家”,快看在哪里?)

  近日,由省交通運輸廳和省總工會共同舉行的2020年云南省“司機之家”揭牌儀式在昆磨高速余家海服務區舉行。投入使用的6個“司機之家”將使廣大貨車司機在途中能“喝口熱水、吃口熱飯、洗個熱水澡、睡個安穩覺”。

  長期以來,由于配套服務設施不完善,廣大貨車司機只能“以車為家”,工作生活條件艱苦,在運輸途中吃飯、喝水、休息等基本生活需要很難得到有效保障。通過“司機之家”的建設,能夠有效保障司機在途中休息,防止疲勞駕駛、危險駕駛等行為,同時可以利用“司機之家”對駕駛員進行駕駛技能教育、安全提示,為廣大貨車司機提供車輛檢測、證照審驗、安全教育、維修救援、法律咨詢等便民利民服務,提升行業治理能力和服務水平。

  我省“司機之家”建設試點工作自開展以來,省交通運輸廳、省總工會根據我省貨車司機集散特點,結合現有的高速公路服務區(站)設施,合理選擇地點,加大推進力度,創新工作舉措,“司機之家”建設取得階段性成效,逐步探索形成了具有典型示范和帶動作用的運營服務模式。目前已有讀書鋪服務區、余家海服務區、云南驛服務區、潘所服務區、會澤服務區、盛達物流中心6個“司機之家”建成并投入運營。

  下一步,將進一步完善“司機之家”服務設施建設、細化運營服務質量管理、加大宣傳力度,真正把“司機之家”建設作為服務廣大貨車司機的一個載體、一件實事來推進落實,把切實維護好、發展好貨車司機群體利益落到實處。