3月10日,“基金大跌”登上了微博熱搜,11日,“基金反彈”再次登上了熱搜,“基金段子大賞”等話題層出不窮,“基金”已經成為90后網民最近熱議的焦點之一,網絡熱詞“韭零后”再一次出現在大家的視線中。

  “擔心跌到沒錢,但又舍不得賣”

  記者隨機采訪了兩名擁有不同“基齡”的90后“基民”(基金持有者),受訪者分享了自己最近辛酸的心路歷程。

  “我每天都不敢看,擔心跌到沒錢,但我又舍不得賣?!?992年的小何開玩笑地說。兩年前就買過基金的小何,去年年底才正式注意到基金,小何表示:“去年12月前后,陸續聽到身邊的好多朋友基金賺了錢的消息,我對基金也產生了興趣,于是就投了2000元,年前確實漲了一些,沒料到年后一路下跌,一度懷疑自己掉進了坑里,進退兩難,成了被割韭菜的‘韭零后’?!?/p>

  直到現在對于基金還是沒有什么了解的小何心態卻越來越好?!百I基金時間久了就知道基金漲漲跌跌很正常。就像之前一路下跌的基金在昨天反彈了,一下‘回血’60多元,所以我對它是有信心的?!?/p>

  “最近的感受就是:趴著不動,像烏龜一樣?!?996年的半噸(化名)已有2年的基齡,買了3萬元基金的她看到最近基金一路下跌而頻上熱搜,她表示:“現在我的心態好了很多,因為去年3月也暴跌,我經歷過了。另外,因為我開啟了資金隱藏功能,我看不到目前是漲了還是虧了?!卑雵嵄硎?,“目前沒有加倉和定投的準備,我已經沒錢了,即便這樣我也不會把它賣掉,我與基金‘共存亡’,等過段時間基金穩定了,發了工資繼續加倉?!?/p>

  網友將特斯拉車掛上“閑魚”,希望“回血”補倉

  另一邊,網絡上對于基金的下跌也是吐嘈聲一片,“全民嘲基”“跌媽不認”“白交易”等熱詞和相關的段子、表情包讓人哭笑不得。

  “今天被廚師長罵了,說我熬的粥太稀了,他不知道的是,我沒有多放水,只是熬粥時看到了基金,眼淚掉進了粥里?!薄暗谝淮钨I基金,不太懂,想請問一下,每次查詢都需要幾萬元手續費嗎?”“我的錢雖然不是大風刮來的,但更像是大風刮走的?!?/p>

  隨著互聯網和社交軟件功能的發展,表情包和段子成了90后喜愛的交流方式。在各大社交平臺,他們也用戲謔的方式表達著自己經歷基金大跌的心路歷程。一位網友在話題中感慨,“這一屆基金人真是太幽默了!”一位網友回復“不是基金人幽默,是90后加入了!”

  玩笑歸玩笑,一邊吐槽一邊加倉是很多年輕人的真實寫照。記者從閑魚二手交易平臺獲悉,本周,已有20萬網友涌上閑魚,發布“基金虧了,含淚轉讓XX”的物品信息。有用戶表示,基金漲的時候,對待閑魚買家的態度是“愛買不買”;如今基金虧錢,心態就是“給錢就賣”,很苦澀。記者以“基金虧了”為關鍵詞在閑魚App搜索,看到相關商品琳瑯滿目,手機、皮草、耳機、充電寶以及各類代金券,出現最多的是3C數碼、化妝品、榨汁機、空氣炸鍋、電飯煲、腕表等商品也位居前列。近兩日基金有所反彈,已經有閑魚用戶喊著“基金漲了,更要出閑置補倉”。還有用戶將剛上牌一年的特斯拉車掛上閑魚,希望“回血”補倉。

  投資顧問

  等市場平穩后可以考慮加倉

  太平洋證券昆明人民中路營業部投資顧問馮建平表示,從目前持有基金的客戶來看,絕大部分客戶選擇繼續持有,沒有恐慌賣出的情況。

  “普通投資者目前沒必要恐慌,市場的下跌幅度已經比較大,后期可能會有一些抄底的資金進來,3月份待市場平穩下來,還是可以看好市場?!?/p>

  馮建平建議,目前個人風險承受能力比較差的可以適當減一些倉位,減輕一些心理壓力;如果個人承受能力較強,可以略等后期市場平穩之后加倉,以降低成本?!笆聦嵣?,去年上半年配置基金的客戶目前只是利潤縮水,沒有影響到本金,但對于去年下半年‘基金熱’時期跟風投資的許多‘韭零后’而言,現在的恐慌是正常的,建議他們再多了解一下市場,接受一些風險教育和投資教育?!?/p>

  小貼士

  “韭零后”

  網絡用語,指因為基金大跌而破滅坐擁百萬元資產夢想的,1990年以后出生的“韭菜”(股民、基民)們。